關於無膠樽日

活動背景

香港每日產生近14,000噸廢物,除了約五成會進行回收外,其餘的廢物主要棄置於堆填區內,政府早前已公佈若情況持續,全港三個堆填區將於四至八年內逐一飽和。有見本地塑膠廢物量近年有上升趨勢,塑膠即使長時間埋在堆填區內亦難以分解,佔用了堆填區不少體積和空間。而一用即棄飲品膠樽是其中一種本港市民最常棄置的廢物,膠樽生產過程亦消耗大量能源及資源,回收價值及回收率不高,帶來嚴重的廢物處理問題。

活動目的

為了讓市民認識塑膠樽裝飲品泛濫的問題,本會環保工作小組於本年特別把6月1日定為全港『無膠樽日』,從而鼓勵市民於當天停止購買有關飲品,每天自備可添飲水樽,建立不購買及使用膠樽飲品的習慣,減少製造塑膠廢物,並持之以恆於日常生活當中。



添水小貼士
  1. 到政府公共設施 (包括大型公園、運動場、體育館、游泳池、泳灘、大型街市等等)
  2. 八間大學、不少專上學院的校舍及餐廳食堂都有添水設備
    提供自助添水的食肆、商場及特別地方名單(pdf)
  3. 到附近連鎖式快餐店要求添水 (部份快餐店需要先行光顧,另一些則有自助添水設備)
  4. 大部份醫院對外開放的飯堂都可添水。
  5. 部份面積較大的便利店可免費添熱水
  6. 部份有出售耐用水樽的體育用品公司,會有自助添水設備設於店內
  7. 下載「撲水」apps,搜尋有添水安排的地點 (包括不同社福機構、公共設施及商場)
*公共圖書館不設添水設備 (除中央圖書館外)

添水Q&A

問題1: 成日聽到外間飲水機細菌多的新聞,添水安全嗎?
答案 >>

問題2:不少水樽、水杯、水瓶也是膠造的,為甚麼針對膠樽?
答案 >>

問題3:膠樽不是可以回收嗎﹖我飲完放在回收箱就可以啦!
答案 >>

已有

支持無膠樽日